Tre appuntamenti nell’ambito della mostra a Castel Belasi “Raccolti e Racconti. La biodiversità nell’arte botanica” che celebra la diversità nelle colture vegetali.

🗓️ Domenica 18 maggio 2025 dalle 10 alle 13 e dalle 14 alle 17
I fiori della primavera – Corso di pittura botanica con Angela Petrini
In occasione della Giornata Mondiale dell’Arte Botanica, l’arte incontra la natura in un appuntamento speciale dedicato alla pittura botanica ad acquerello. Un’occasione unica per immergersi nei dettagli e nelle sfumature dei delicati fiori primaverili, osservando e dipingendo dal vero con l’accompagnamento di un’insegnante esperta. Il workshop è dedicato alle tecniche di base dell’acquerello nell’illustrazione botanica: verranno fornite le nozioni fondamentali del disegno dal vero, l’uso del chiaroscuro, la miscelazione dei colori e come stenderli in velature.
Il laboratorio è aperto a tutte le persone, sia a chi si avvicina per la prima volta all’acquerello botanico sia a chi desidera perfezionare la propria tecnica. Il materiale di base sarà fornito, ma è possibile portare i propri strumenti.
Biglietti disponibili su Ticketlandia
Durata 6 ore
Solo per persone adulte
🗓️ Domenica 8 giugno 2025
Giornata speciale con talk, degustazioni e laboratorio per bambine/i
Dalle 10.30 alle 12.30
Una tavolozza vegetale: colorare con i pigmenti alimentari
Un laboratorio per bambine/i in cui barbabietole, cavoli, carote e altre piante si trasformano in sorprendenti colori naturali da usare per dipingere.
A cura di MUSE.
Fruizione libera e continua.
Dalle 11.30 alle 12.30
Laboratorio del gusto Slow Food
Assaggi di Agro-biodiversità, tra sapore, identità e storia
Un viaggio tra i sapori autentici dell’agrobiodiversità italiana: un’occasione per conoscere da vicino ortaggi rari, dimenticati o salvati grazie al lavoro di contadine/i custodi e delle comunità Slow Food. Durante l’attività potrai assaporare varietà orticole provenienti da Presìdi Slow Food e da orti tradizionali, riscoprendo profumi, consistenze e storie che intrecciano terra, cultura e memoria.
A cura di Slow Food Trentino.
🎟️ Posti limitati, prenotazione su Ticketlandia.
Alle 14.30
Conferenza
Le piante e l’umanità. Un lungo cammino con le piante che ci nutrono
Con il Dott. Gabriele Rinaldi, direttore dell’Orto Botanico di Bergamo “Lorenzo Rota”.
Dalle 16 alle 17
Laboratorio del gusto Slow Food
Assaggi di Agro-biodiversità, tra sapore, identità e storia
Un viaggio tra i sapori autentici dell’agrobiodiversità italiana: un’occasione per conoscere da vicino ortaggi rari, dimenticati o salvati grazie al lavoro di contadine/i custodi e delle comunità Slow Food. Durante l’attività potrai assaporare varietà orticole provenienti da Presìdi Slow Food e da orti tradizionali, riscoprendo profumi, consistenze e storie che intrecciano terra, cultura e memoria.
A cura di Slow Food Trentino.
🎟️ Posti limitati, prenotazione su Ticketlandia.
Dalle 10 alle 18.30
Degustazioni in cantina
A cura del sommelier di Castel Belasi.
🗓️ Domenica 15 giugno 2025, dalle 10 alle 13 e dalle 14 alle 17
I frutti dell’estate – Corso di pittura botanica con Milena Vanoli
Il secondo appuntamento sarà dedicato ai frutti estivi, con esercitazioni mirate alla rappresentazione della texture e della tridimensionalità dei frutti, osservando e dipingendo dal vero con l’accompagnamento di un’insegnante esperta. Il workshop è dedicato alle tecniche di base dell’acquerello nell’illustrazione botanica: verranno fornite le nozioni fondamentali del disegno dal vero, l’uso del chiaroscuro, la miscelazione dei colori e come stenderli in velature.
Il laboratorio è aperto a tutte le persone, sia a chi si avvicina per la prima volta all’acquerello botanico sia a chi desidera perfezionare la propria tecnica. Il materiale di base sarà fornito, ma è possibile portare i propri strumenti.